静待“疫”毕 我再到工地挥汗如雨

信息来源: 时间:2022-04-13

——记疫情下默默坚守的基建人

在学校封闭管理期间,东山和坞城两个校区近700名施工人员驻留在校园内。基建处以高度负责的精神,科学合理实施防控工作,想方设法摸清底数,尽其所能保障好施工人员的生活。在校园战“疫”中,他们化身志愿者无私奉献,与学校一起共克时艰。

守土尽责  疫情大考更显担当

4月3日凌晨5点,接到指令,基建处与参建单位全部人马立刻进入战时状态,迅速启动应急预案,严格按照预案落实立体化防控和网格化管理要求,3小时内完成了留在东山校区内和居住在南坪头等5个周边村施工人员的摸排。4月6日坞城校区紧急封控,基建处迅速组织坞城在校人员组成疫情防控应急工作专班,明确分工,及时统计上报在校人员基本信息,并根据疫情防控指挥部的工作部署,逐一排查人员校外活动轨迹、系列病例密接情况等,认真细致完成每次流调溯源,努力做到第一时间传达、第一时间跟进、第一时间完成。目前,坞城校区现场373人,东山校区现场317人,东山校区周边村庄居住197人,根据楼长负责制代管档案馆布展施工19人,后勤防水施工4人,共计梳理910人信息,准确翔实,为学校防疫数据统计和政策制定打下良好基础。

网格连心 同频共振凝聚合力

根据学校“分区管控、划片管理、以楼为战”的基本模式,结合施工人员居住区实际,将坞城在校施工人员划分为4个片区,实行片区负责制,每个片区设立AB责任人,相互补位,全天候在岗,确保重要信息及时报告,突发情况果断处置。同时,为精准掌握片区内每位人员信息,每个片区对管辖范围的人员实行编码管理,一人一码,确保核酸和抗原检测、各类信息统计上报准确无误、无一遗漏。一位工人师傅怕自己记不住而给学校统计添乱,情急之下,用干树枝在手背上用心地写下自己的编码,旁边负责统计的老师看见了,瞬间泪目,拉过师傅的手,用笔轻轻帮他描红。网格连心,也是为了让网格中的每个“点”都能得到及时的关注关爱,精准了解网格中每个人的诉求和心声,这是一场“点到线到面”的双向奔赴,网格中的每条点线、每个层面同频共振,才能凝聚起抗击疫情的强大合力。

同舟共济  凝结深厚战斗情谊

在学校建设当中,他们挥洒着汗水,贡献着智慧。大到整体设计方案、功能布局,小到外立面材质、踢脚线尺寸,无一不经过反复琢磨、仔细推敲。从节假日依然坚守一线的管理人员,到炎炎烈日下挥汗如雨的普通职工;从研究技术难题不知不觉到深夜的技术人员,到顶着严寒酷暑挑灯夜战的施工人员,在他们的手中,一座生机盎然的校园拔地而起。

疫情期间,工程暂停。为保障封控期间施工人员粮油、肉蛋、蔬菜和防疫物资供应,学校多方协调,送来了急需生活物品向一线工人表示慰问;对隔离在东山校区周边社区的施工人员,安排专人与街办对接,建立24小时服务平台,确保他们在防控期间的物资供应和就医保障;封控期间,工人生病了,通过紧急就诊通道,第一时间送到医院进行治疗。学校的关心,工人们铭记于心。封控初期,了解到食堂突然之间又要为两三万人集中供餐,而他们的部分员工被封在校外,人手严重不足,施工队二话不说马上抽调人员前去支援;晚上11点,防疫物资运来了,干部员工齐上阵,不到20分钟,两卡车物资已井然有序囤在库房;知道工人师傅们都是闲不住的人,处领导去工人宿舍看望大家,跟大家说,平常大家那么辛苦,经常白天黑夜连轴转,这两天歇一歇,而且,咱们只有现在“静”下来,才能更快“动”起来,现在的“静”就是对抗疫最大的贡献。工人师傅们听明白了,心也敞亮了,他们憨厚地笑着:“每个人都把自己的事做好了,这就是共渡难关。”